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Rehrückenfilet mit Cranberryrelish

Foto: Cranberry Marketing Committee

Zutaten für vier Portionen:

  • 5 (Thai-)Schalotten
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 4 cm Ingwerwurzel
  • 1-2 Chilischoten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 reife Papaya (ca. 500 g)
  • 2 EL Kokosraspel
  • 100 ml Kokosmilch
  • 340 g frische Ocean Spray Cranberries
  • 5 EL Zucker
  • 400 g Blattspinat (frisch oder TK)
  • 400 g Süßkartoffeln
  • 2 TL Sesamöl
  • 2 TL Sesam
  • 100 g Sojasprossen
  • 2 EL Sojasauce
  • Salz, Pfeffer
  • 600 g Rehrückenfilet

1. Schalotten schälen, halbieren und würfeln. Zitronengras in sehr feine Ringe schneiden oder der Länge nach vierteln und fein hacken. Holzige Enden und äußere Blätter vorher entfernen. Knoblauch und Ingwer schälen und zusammen mit der Chilischote hacken. Papaya schälen, Kerne herauskratzen und in kleine Würfel schneiden. Die Zutaten mit Kokosraspeln, Kokosmilch, Cranberries und Zucker in einem Topf vermischen. Die Beeren mit einer Gabel leicht zerdrücken. Eine halbe Stunde ziehen lassen. Die Mischung im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen. Dabei oft umrühren. Die Konsistenz sollte marmeladenartig sein. Ansonsten zum Schluss einige Minuten bei großer Hitze ohne Deckel einkochen.

2. Blattspinat waschen, dicke Stiele entfernen und in einem großen Topf mit Salzwasser 2 Minuten kochen. Abgießen und kalt abschrecken. TK-Spinat auftauen, ausdrücken und grob schneiden. Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. 1 TL Sesamöl in einer großen Pfanne oder in einem Wok erhitzen. Kartoffeln darin 8 Minuten braten, dabei zu Anfang mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat, Sesam, Sojasprossen und Sojasauce zugeben. 1 Minute fertig garen und dabei glasieren.

3. Rehrückenfilet trocken tupfen und in 12 Scheiben schneiden. Eine Grillpfanne mit dem restlichen Öl bestreichen Die Medaillons würzen und von beiden Seiten je 2 Minuten grillen. Kurz ruhen lassen und mit Wokgemüse und dem Cranberryrelish anrichten.

Tipp:
Das Cranberryrelish kann in Gläsern im Kühlschrank mehrere Wochen aufbewahrt werden. Beim Einfüllen sollten die Gläser sauber und das Relish kochend heiß sein.

Noch feiner wird das Relish, wenn die fertigen Kokosraspel durch frisch geraspeltes Kokosfruchtfleisch ersetzt werden.

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Nährwertangaben pro Portion:

Energie: 553 kcal/2322 kJ
Eiweiß: 38,2 g
Fett: 18,5 g
Kohlenhydrate: 59,8 g

Rezept: Cranberry Marketing Committee